Информатика 10 класс на 25.03.


Тема урока: Технические средства добывания информации
Объяснение нового материала
1.    Понятие об информатике. Информатика – это наука, которая изучает способы передачи, хранения, обработки и поиска информации.
Кратко можно сказать, что информатика = информация + её обработка.
Информатика молодая наука, ей нет еще и 100 лет. Зарождение основ информатики и появление первых ЭВМ относятся к середине XX века.
2.    Хранение информации. Материал или изделие, на котором можно сохранить информацию, называется носителем информации.
3.    Передача информации. Информацией обмениваются люди, объекты живой природы, технические устройства.
Источник – объект, который передает информацию.
Приемник – объект, который получает информацию.
4.    Передача информации
5.    Обработка информации: Мы пишем, читаем, считаем, думаем – обрабатываем информацию.
То, что красным законспектировать
Получение информации - это физический процесс, всегда развиваемый во времени, а иногда и в пространстве, то есть описываемый математически функцией времени и координат пространства.(конспект)
Существует множество способов передачи и обработки информации. Человек может передавать информацию, используя тот или иной язык, жесты, мимику, звуки и воспринимать информацию используя любые органы чувств. Иными словами информация человеком передается, обрабатывается и принимается в форме знаков или сигналами. Сигнал может быть световым, звуковым (радиоволны), электромагнитным, биохимическим и т.д. 
Процесс обработки информации предусматривает наличие носителя информации и средства передачи информации и обработки информации.
Носитель информации - ее сохраняет, на нем можно как-то записать соответствующий этой информации знак или сигнал. (конспект)

Средство передачи информации - это человеческие языки, средства телекоммуникаций, биохимические процессы в живой природе и т.д.
Человек может перерабатывать информацию минимум на трех уровнях, а именно: на физиологическом (органы чувств) уровне, на уровне рационального мышления, на уровне подсознания. Кроме того человек передает наследственную информацию своим потомкам через гены. 
Примеры обработки и передачи информации в живой природе:
• Животные, охраняя свою территорию, оставляют пахучие метки. Обнаружив, с помощью органов обоняния, незнакомый запах, животное уходит с чужой территории.
• Летучая мышь, двигаясь в темноте, испускает ультразвуковые волны, которые, отражаясь от предметов, возвращаются и воспринимаются мышью, позволяя ориентироваться в пространстве.
• Некоторые виды деревьев могут передавать друг другу сведения о том, что на него напали гусеницы и надо защищаться -- выделять ядовитые вещества в листья.
• Обработка и передача информации из поколения в поколение используется в генетике для селекции и закрепление нужных признаков у растений и животных.
Информацию можно:
создавать; принимать; комбинировать; хранить; передавать; копировать; обрабатывать; искать; воспринимать; формализовать; делить на части; измерять; использовать; распространять; упрощать; разрушать, запоминать; преобразовывать; собирать; и т.д. (конспект)
Хранить информацию можно:
* в форме знаков на бумаге, перфокартах, перфоленте, на камне, дереве, ткани, в рельефе ключа и т.п.; 
* в форме электромагнитных сигналов на дисках, дискетах, кассетах, 
*кинопленке и т.п.;
* в форме структурных комбинаций в клетках и генах биологических объектов.
Передача информации происходит:
* в форме сигналов, как в технических устройствах, так и в общении людей, в телекоммуникациях, в жизни общества, в живых существах;
* механическим путем в общении людей и в технических устройствах.
К техническим средствам хранения, передачи и обработки информации относятся:
-различные диски,
-дискеты,
-аудио и видео кассеты,
-перфокарты,
-перфоленты,
-кинопленка
-объекты телекоммуникации (радио, телевидение, телефон, телеграф, персональные компьютеры и компьютерные сети и т.п.) 
Дополнительная  информация:
Развитие информатики связано с появлением в середине ХХ века электронно-вычислительных машин, которые явились мощными универсальными средствами для хранения, обработки и передачи информации.
Много столетий тому назад потребность выразить и запомнить информацию привела к появлению речи, письменности, счета. Люди пытались изобретать, а затем совершенствовать способы хранения, обработки и распространения информации. Появление в ХVI веке печатного станка позволило значительно увеличить возможности человека обрабатывать нужные сведения. Хранение информации в печатном виде стало основным способом хранения информации и продолжало им оставаться вплоть до середины ХХ века. Только с появлением ЭВМ возникли принципиально новые, гораздо более эффективные способы хранения информации.
Предыстория развития вычислительной техники начинается с глубокой древности. Одним из первых средств счета были китайские счеты (суан-пан), римские счеты (абак) и русские счеты.
Прошло много лет, прежде чем появилась первая счетная машина, которую в 1642 г. изобрел французский математик Блез Паскаль. Эта машина была построена на основе зубчатых колес и могла суммировать десятичные числа.
.
Одновременно с широким распространением арифмометров появилась идея создания универсальной программируемой счетной машины, выдвинутая в 1823 г. английским математиком Чарльзом Беббиджем. Задуманный им проект машины содержал все основные устройства вычислительных машин: память, арифметическое устройства и устройство управления, устройство ввода и устройство печати. Проект этой машины реализовывался 70 лет, но его воплощение так и не было завершено. Однако вычислительные программы этой машины были созданы! Их составила дочь Джона Байрона герцогиня Ада Лавлейс, которая по праву считается первой женщиной-программистом. В ее честь назван язык программирования Ада.
Из-за сложности и механического износа деталей проект Беббиджа, опережавший технические возможности своего времени, так и остался нереализованным. И только через 100 лет, в 40-х годах ХХ в. удалось создать программируемую счетную машину на основе электромеханических реле. Реле — это элемент, имеющий два рабочих состояния: “включено” и “выключено”.
Именно в 40-е годы начался бурный прогресс научных и технических новшеств в промышленности и вычислительной технике. Не успели начать серийно выпускать электромеханические счетные машины, как появились первые ЭВМ на основе радиоламп.
Первая электронная вычислительная машина “ЭНИАК” была создана в США после второй мировой войны, в 1946 г. В группу создателей этой первой ЭВМ входил один из самых выдающихся ученый ХХ в. — Джон фон Нейман, который и предложил принципы работы программируемых вычислительных машин. Именно в соответствии с его идеями современные ЭВМ состоят из процессора, арифметического устройства, устройства ввода-вывода и памяти для хранения данных и программ.
Одновременно над проектами электронных вычислительных машин работали в Англии, где первая универсальная ЭВМ появилась в 1949 г., и в СССР, где первая электронно-вычислительная машина, получившая название МЭСМ (малая электронно-счетная машина), была разработана в 1950 г. а первая советская большая ЭВМ — БЭСМ появилась в 1952 г.
К сожалению, невозможно охватить всю историю компьютеров. Можно было бы долго рассказывать о том, как постепенно менялся облик персонального компьютера, появились монитор и клавиатура, накопитель на гибких дисках (дискетах), а затем и жесткий диск. Неотъемлемыми принадлежностями стали  принтер и «мышь». Можно было бы рассказать о невидимой войне на компьютерных рынках за право устанавливать стандарты между огромной корпорацией IBM, и молодой Apple, дерзнувшей с ней соревноваться, заставившей весь мир решать: «Что лучше Macintosh или PC?» и о многих других интересных вещах, происходивших совсем недавно, но ставших уже историей.
Для многих мир без компьютера – далёкая история, примерно такая же далёкая, как открытие Америки. Но каждый раз, включая компьютер, невозможно перестать удивляться человеческому гению, создавшему это чудо.

Письменно ответить на вопросы:
1.   Примеры обработки и передачи информации в живой природе?
2.   Хранить информацию можно в….
3.   К техническим средствам хранения, передачи и обработки информации относятся:

Домашнее задание
Привести примеры использования технических средств для работы с информацией (письменно)
Прислать до 26.03 до 18.00

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Информатика 8 класс на 30.04

Информатика 11 класс на 01.04

Информатика 8 класс на 28.05