Химия 10 класс на 01.04
Уважаемые ученики 10
класса!
Мы продолжаем наше дистанционное обучение
Прошу вас самостоятельно изучать предложенный
материал, а также выполнять задания. Отчет вашей работы (ответы на
вопросы, задание, конспекты и тд.) отправлять на почту Sawa_Sav@i.ua или
вайбер 0977822198
Тема урока:
«Влияние кислородосодержащих органических веществ на окружающую среду »
Достаточно распространенными поллютантами рек промышленно-урба-низированных
районов, являются представители кислородсодержащих органических соединений —
различные спирты, фенолы (производные ароматических углеводородов, в молекулах
которых имеются гидроксильные группы, связанные с ароматическим кольцом),
простые эфиры, альдегиды (в которых карбонильная группа связана с одним атомом
водорода), кетоны (карбонильная группа связана с двумя углеводородными
радикалами), карбоновые (органические) кислоты (одноосновные насыщенные —
муравьиная, уксусная и др.; ароматические — бензойная, ортофталевая и др.;
непредельные — акриловая и др.; нафтеновые; двухосновные — щавелевая; сложные
эфиры карбоновых кислот и др.),
Многие из этих соединений поступают в реки не только из техногенных, но и
из природных источников. В условиях окружающей среды некоторые
кислородсодержащие органические соединения в процессе деструкции и
трансформации способны давать токсичные продукты. Наиболее известными
соединениями этого класса являются фенолы — типичные для рек городских районов
загрязняющие вещества, а также ацетон, формальдегид, циклогексан, карбоновые
кислоты (уксусная, акриловая, бензойная, щавелевая и др.), сложные эфиры и др.
Фенолы представляют собой ароматические углеводороды. Обычно их принято разделять
на летучие с водяным паром (фенол, креозолы, ксиленолы и др.) и нелетучие фенолы
(ди- и триоксисоединения). По числу гидроксильных групп различают одноатомные,
двухатомные и многоатомные фенолы. Фенолы в естественных речных условиях
образуются при процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом
окислении и трансформации органических веществ.
Фенолы используются для дезинфекции, изготовления клеев и фенолфор-мальдегидных
пластмасс. Они входят в состав выхлопных газов бензиновых и дизельных
двигателей, присутствуют в больших количествах в сточных водах
нефтеперерабатывающих, лесохимических, анилинокрасочных и ряда других
предприятий. Высокими концентрациями этих соединений отличаются сточные воды
коксохимических производств, в которых уровни содержания летучих фенолов
достигают 250-350 мг/л, многоатомных фенолов — 100-140 мг/л.
В природных водах фенолы обычно находятся в растворенном состоянии в виде
фенолятов, фенолятных ионов и свободных фенолов. Они могут вступать в реакции
конденсации и полимеризации, образуя сложные гумусоподобные и другие довольно
устойчивые соединения. В природных условиях сорбция фенолов взвесью и донными
отложениями обычно несущественна. В зонах техногенного загрязнения этот процесс
более значим. Типичные содержания фенолов в незагрязненных и слабозагрязненных
водах не превышают 20 мкг/л. В загрязненных водах их содержания достигают
десятков и сотен микрограммов в 1 л.
Фенолы обладают токсическим действием и ухудшают органолептические показатели
воды. Токсическое воздействие фенолов на рыб заметно возрастает с увеличением
температуры воды. Известно, что фенолы играют важную роль в процессах
аккумуляции тяжелых металлов высшими полными растениями, изменяют режим
биогенных элементов и растворенных в речной воде газов. В процессе
биохимической деструкции фенола происходит изменение всех элементов гидрохимического
режима: снижение концентраций кислорода, увеличение цветности, окисляемости,
ВПК, щелочности и агрессивности (по отношению, например, к бетону) воды.
Образующиеся в процессах деструкции и трансформации фенола продукты по своим
свойствам могут быть более токсичными (например, пирокатехин, который, к тому
же, способен образовывать со многими металлами хелаты).
Среди галогенпроизводных фенолов наибольшее практическое использование
получили хлорфенолы, мировое производство которых, например в 1081 г.,
составляло около 100000 т, из них половина 2,4-дихлорфенол и около 14000 т
пентахлорфенол. В окружающую среду хлорфенолы поступают с атмосферными
выбросами и сточными водами производств ядохимикатов, кожевенной,
деревотделочной и мебельной промышленности, целлюлозобумажных комбинатов,
предприятий по производству красителей и пластификаторов, органического синтеза
и др. В поверхностных водопотоках хлорфенолы активно сорбируются из воды
взвесью и накапливаются в донных отложениях до значитель-
Хлорфенолы способны накапливаться в гидробионтах и оказывать на них
токсическое действие. Есть сведения об эмбриотоксическом и канцерогенном
действии этого соединения..
В большинстве случаев сброс сточных вод, содержащих фенольные
соединения, в водотоки резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая
влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и существенным
изменением режима биогенных веществ и растворенных газов.
Сложные эфиры ортофталевой кислоты (фталаты) добавляются в качестве
пластификатора в различные пластмассы (особенно в поливинилхлорид) и составляют
более 80% от выпускаемых в мире пластификаторов. Эмиссия их в среду обитания
происходит при производстве и использовании этих соединений, а также при
производстве, переработке и использовании поливинилхлорида и изделий из него.
Фталаты принято делить на фталаты низких спиртов, к числу которых относится
дибутилфталат (ДБФ), и фталаты высших спиртов, в состав которых входит
диоктилфталат, или ди-2-этилгексилфталат (ДЭГФ). К настоящему времени
достаточно детально изучено распределение в окружающей среде именно этих
наиболее распространенных представителей фталатов. ДБФ и ДЭГФ представляют
собой бесцветные прозрачные, однородные жидкости без механических примесей со
слабым специфическим запахом. Фталаты фиксируются практически во всех пробах
внутренних и морских вод.
Задание:
1. Прочитать информацию.
2. Подготовить проект(презентацию, доклад, коллаж и тд.) на одну из
темы:
ü «Экологическая безопасность, использования и получения фенола»
ü «Определения фенола в экстрактах зеленого чая или гуаши»
ü «Углеводы в пищевых продуктах»
ü «Натуральные волокна растительного происхождения: свойства, действие
на организм человека»
Результат вашей работы жду до вечера 01.04
Комментарии
Отправить комментарий